Familienzentrum/Regionalteam

Die Familie ist der Mittelpunkt für Kinder und bildet die Grundlage für die Entwicklung der Persönlichkeit junger Menschen. Das Familienzentrum/Regionalteam der Volkssolidarität Westerzgebirge e.V. bietet Euch einen Ort des Austausches, der Begegnung, der Kommunikation und der Information.

Ein Schwerpunkt unserer Arbeit ist die Familienbildung. Sie soll dazu beitragen, dass Mütter, Väter und andere Erziehungsberechtigte ihre Erziehungsverantwortung besser wahrnehmen können. Sie erhalten so Leistungen der allgemeinen Förderung der Erziehung in der Familie. In unserem Familienzentrum/Regionalteam können sich Eltern, Schwangere und selbstverständlich Kinder gemeinsam austauschen, über ihre Sorgen und Ängste sprechen, neue Kontakte knüpfen, gemeinsam kreativ werden und vieles mehr.

Unsere Aufgabe ist es:

• Familien in ihrer Erziehungsaufgabe zu stärken
  • Erziehungs- und Familienkompetenz der Erziehungsberechtigten zu fördern
  • eine Verbesserung der Wahrnehmung der Erziehungsverantwortung der Eltern zu erreichen
  • die familiären Bindungen und Selbsthilfepotentiale der Familien zu stärken
  • Familien in ihrer Gesundheitskompetenz zu stärken
  • in belastenden Familiensituationen zu helfen
  • Angebote zu Familienfreizeiten zu schaffen
  • in allen Bereichen zu beraten

Wir sehen Familienbildung als ein präventives und freiwilliges Angebot für alle Familien. Unsere Angebote dienen als Unterstützung rund um die Erziehung, die Gesundheit sowie die Entwicklung junger Menschen.

Unsere Beratungsmöglichkeiten und Familienbildungsangebote wie Krabbelgruppen, Kurse und Cafés könnt Ihr an zahlreichen Standorten im Altkreis Schwarzenberg wahrnehmen.

Bildung erleben

In der Corona-Krise stellen euch unsere Mitarbeiterinnen vom Familienzentrum/Regionalteam regelmäßig neue spannende Aufgaben, die ihr mit euren Kindern lösen könnt. Zudem gibt es coole Tipps und Tricks zum Ausprobieren und Nachmachen.

Eiszeit zum Anfassen

Euch sind die -20 Grad draußen noch nicht genug? Dann haben wir ein tolles Experiment für euch und eure Kinder parat. Baut euch euren eigenen Eisberg mit witzigen eingefrorenen Motiven.

So können eure Kinder naturwissenschaftliches Wissen wie die Entstehung von Eis spielend lernen.

Wie euer eigener Eisberg entsteht und was Ihr und Eure Kinder dabei beachten müssen, lest Ihr hier.

Dein Familientagesplan

In Zeiten der Corona-Krise steigt die Herausforderung, Beruf, Familie, Homeschooling, Homeoffice und die Partnerschaft reibungslos unter einen Hut zu bringen.

Als kleine Hilfe haben wir euch einen Familientagesplan erstellt, um gut strukturiert durch den Tag zu kommen.

Ihr könnt euch den Plan also gern herunterladen. Die Uhrzeiten und Aktivitäten sind natürlich nur Vorschläge. Ihr wollt den Plan an eure Bedürfnisse anpassen? Dann nehmt doch den leeren Dummie und füllt den Plan nach euren Bedürfnissen aus. Denn feste Strukturen und Rituale können euch zu einen reibungsloseren Familienalltag verhelfen.

Ihr habt Fragen oder braucht den einen oder anderen Tipp? Dann nutzt unsere telefonische Beratung.

Familientagesplan
Familientagesplan zum selbst ausfüllen

Wir sind Netzwerkpartner:

Die Angebote der Volkssolidarität Westerzgebirge e.V. werden gefördert durch: